您好!欢迎来到悠牛网登录供应商注册采购商注册

动力电池回收市场2020年将超过100亿元

日期:2018/1/29 15:55:11 来源:北极星储能网

 【悠牛电工电气网】 2020年左右,我国动力电池累计报废量可到达12万-17万吨。从废旧动力锂电池中回收钴、镍、锰、锂、铁和铝等金属所发明的回收市场范围在2018年将超越53亿元,2020年将超越100亿元,2023年废旧动力锂电池市场将达250亿元。如此可见,我国动力电池回收市场非常宽广。

  随着大量新能源汽车投入市场,关于废旧电池的回收及应用问题也惹起行业的普遍关注。数据显现,国内动力电池将在2020年前后进入报废顶峰,累计报废量可到达12万-17万吨,而2016年实践拆解回收缺乏1万吨。由于动力电池中正极资料、电解质处置不当会对环境形成宏大污染,同时,我国又必需经过回收应用来缓解对钴等稀缺金属的严重对外依赖。所以,动力电池回收将成为我国新能源汽车开展的关键。

  近年来,在国度相关政策的鼎力推进下,我国新能源汽车产业迎来迸发式增长,已成为全球最大的新能源汽车市场。但是,随着大量新能源汽车投入市场,关于废旧电池的回收及应用问题也惹起行业的普遍关注。数据显现,国内动力电池将在2020年前后进入报废顶峰,累计报废量可到达12万-17万吨,而2016年实践拆解回收缺乏1万吨。由于动力电池中正极资料、电解质处置不当对环境形成宏大污染,同时,我国又必需经过回收应用来缓解对钴等稀缺金属的严重对外依赖。所以,动力电池回收将成为我国新能源汽车开展的关键。

  首个动力电池回收国标施行

  12月1日,《车用动力电池回收应用拆解标准》(以下简称《拆解标准》)正式施行,这是由工信部提出的国内首个关于动力电池回收应用的国度规范,明白指出回收拆解企业应具有相关资质,进一步保证了动力电池平安、环保、高效的回收应用。

  《拆解标准》对废旧动力电池回收应用的平安性、作业程序、存储和管理等方面停止了严厉请求,在一定水平上处理行业性的开展难题,标准了我国车用动力电池的回收应用及拆解、专业性技术及动力电池回收体系。据记者理解,从2018年2月1日起,《车用动力电池回收应用余能检测》等三项动力电池新国标也将正式施行。正如《拆解标准》的起草人之一的广东邦普循环科技有限公司副总裁余海军所说,虽然电池回收行业法规规范体系还不完善,但各项规范制定工作已正在加速停止。随着较为完善的国标体系构建,动力电池回收和梯次应用的无序状态有望改动。

  近日,工业和信息化部节能与综合应用司和配备工业司在北京组织召开新能源汽车动力蓄电池回收应用工作座谈会,研讨推进新能源汽车动力蓄电池回收应用工作。节能与综合应用司巡视员李力表示,推进新能源汽车动力蓄电池回收应用,不只有利于维护环境和社会平安,进步资源循环应用程度,而且有利于促进我国新能源汽车产业安康开展。工业和信息化部会同有关部门已起草完成了《新能源汽车动力蓄电池回收应用管理暂行方法》,组织编制了试点施行计划,展开了相关技术规范研制工作,树立了新能源汽车动力蓄电池回收应用溯源管理信息系统。他强调,各中央工业和信息化主管部门应高度注重,增强统筹谐和,分离本地域的实践状况,鼓舞和支持汽车消费企业、电池消费企业和综合应用企业增强严密协作,构建新能源汽车动力蓄电池回收应用体系,积极推进探究经济性强、多样化、可复制的回收应用形式。

  回收市场2020年将进入顶峰

  据相关机构统计,2020年左右,我国动力电池累计报废量可到达12万-17万吨。从废旧动力锂电池中回收钴、镍、锰、锂、铁和铝等金属所发明的回收市场范围在2018年将超越53亿元,2020年将超越100亿元,2023年废旧动力锂电池市场将达250亿元。如此可见,我国动力电池回收市场非常宽广。

  虽然很多企业希望回收汽车电池,并正在设法经过各种途径从回收废旧汽车电池中获利,但是由于电动汽车上的锂离子电池采用多种不同的化学工艺,这使得停止规范化回收变得艰难。日前在汕头举行的2017第5届锂电“达沃斯”论坛上,业内专家、学者对电池回收采用的技术道路也各持不同见地。惠州亿纬锂能股份有限公司电源系统事业部营销副总经理黄红良引见,目前电池有两个回收形式:一个是梯次应用,一个是拆解之后重新做成锂电池的原资料。黄红良以为梯次应用不太理想,他主张三元电池的再回收应用,从中提取镍、钴、锰以至铜和铝的原资料。

  远东福斯特新能源有限公司副总经理蔡强则看好梯次应用形式。“由于梯次应用的产品回收单价比拟高,对应的储能、低速电动车等需求市场增长较快,对挑选下来的动力电池需求量十分大。”他以为,2018——2020年电池回收量比拟大。但到了2025年之后,固然总体的汽车电池需求量在增加,但是回收量不一定有大幅度增长,由于电池的质量在进步。“将来应该不会是持续迸发性的增长,应该是阶段性增长”。

  中南大学教授唐有根以为,梯次应用只是回收应用的一个环节或者一个局部,不能说梯次应用了以后就扔掉,最终要走向拆解应用,而拆解应用又会回归到无害化、资源化,所以还是要在回收技术上有所打破,把废旧电池变成有价值的东西。

  余海军以为,全球现有的动力电池回收处置的技术道路比拟多,从技术角度讲,没有一种办法完整做到电池的回收处置,需求多种工艺和多种技术的分离。

  2016年2月发改委等五部委发布了《电动汽车动力蓄电池回收应用技术政策(2015年版)》(以下简称《技术政策》),但这只是一个引导性文件,没有做出惩罚性规则。相关人士表示,目前,我国电动汽车动力蓄电池保有量还比拟少,相关回收应用体系还没有有效树立起来,回收应用技术工艺还不成熟,暂不宜停止强迫性管理。

  《技术政策》中提出,在制度上,国度鼓舞企业对动力电池采用收取押金、回购、以旧换新等措施,进步消费者交回废旧动力电池的积极性。国度将探究把废旧动力电池归入“废弃电器电子产品回收处置基金”征收范围。在鼓励措施上,国度将在现有资金渠道内对梯级应用企业和再生应用企业的技术研发、设备进口等方面给予支持,鼓舞企业不时提升技术程度,节约资源、维护环境。在技术研发方面,国度支持动力蓄电池相关回收应用技术和配备的研发,鼓舞废旧动力蓄电池回收企业、梯级应用企业、再生应用企业不时开发和推行新技术。在国际协作方面,国度将鼓舞展开电动汽车动力电池回收应用范畴的国际交流与协作,支持国度规范的共同制定和谐和统一,支持展开具有国际先进程度的示范项目建立。

  倡议国度树立明白赏罚机制

  目前,国内动力电池回收企业存在专业性不强、平安性差、入行门槛低、拆解不标准等突出问题。一是相关技术标准尚不完善,回收应用体系还未树立;二是出台政策为鼓舞性政策,详细回收请求不是很明白,在《关于2016——2020年新能源汽车推行应用财政支持政策的通知》及《新能源汽车消费企业及产品准入管理规则》中对动力电池回收的请求只是“企业应承当动力电池回收应用的主体义务”,“新能源汽车消费企业应当树立新能源汽车产品售后效劳承诺制度包括电池回收”;三是缺乏动力电池回收惩罚机制,目前由于受范围的限制,尚未构成回收市场,动力电池回收再应用经济性不高,同时目前政策也不是强迫性管理,企业积极性不高,亟需制定动力电池回收再应用鼓励施行细则,树立明白的赏罚机制。当前阶段要回收的锂电池,大局部没有经济价值,企业做回收的积极性不高,余海军倡议政府在现阶段可提供一些扶持政策,如税收优惠、财政补助等。但从久远开展看,还是要经过技术进步来处理,未来国度也应出台相应的规范,没有回收价值的电池,就不允许消费。他以为,要保证动力电池的回收有序和可持续开展,一方面要实行三码合一,即电池编码、汽车VI码和回收编码,录入到国度平台,才干保证电池从报废以后的流向可控;另一方面要信息公开,我国正在采用消费者义务延伸制,大局部电池消费者本人消费的废料、边角料,都有本人的处置形式,动力电池的回收同样也存在这个问题,对保证产业链可持续开展形成宏大的冲击。

  目前,国度正在针对以上问题制定相关的管理方法,在《新能源汽车动力蓄电池回收应用管理暂行方法(征求意见稿)》中,初次明白了汽车企业、电池企业、综合应用企业未按请求停止回收的处分方法,其中对未按请求停止回收的整车企业将暂停其《道路机动车辆消费企业及产品公告》中新产品申报,业内人士估计,管理暂行方法有望12月底正式发布,将对动力电池回收起到积极的作用。


新美广告公司:http://www.hbxmad.com/

本站资讯均为“网站会员”提供,不代表真实性和本站立场,仅为丰富网站内容、增强用户体验之用途。如您发现本资讯有侵权、违法、色情、政治敏感等问题,请立即致电热线400-6352-900,我们将在第一时间删除,谢谢关注!
资讯 供应 求购 企业  

评论条件

总评论()条

查看更多资讯评论>>
我来评两句 登录|注册

*所有评论仅表达网友看法,并不表明悠牛网同意其观点或证实其描述。

电工电气

热门资讯

产经资讯

悠牛网首页 |  关于我们 | 广告报价 | 诚聘英才 | 法律声明 | 联系我们 | 欢迎合作 | b2b网站大全 | b2b网站收录申请 | 网站地图 | 防骗指南
Copyright 2007-2013 u69cn.com All rights reserved.网络实名: 悠牛网 版权所有| 通用网:u69cn.com
增值电信业务经营许可证:鄂B2-20130124 鄂ICP备12009549号-1 广告刊登热线:400-6352-900

鄂公网安备 42010602000207号